Noi Crocieristi

Ci scambiamo le nostre ricette ?

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    Rosalba
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    00 10/07/2022 08:30
    Dimenticavo.....mi hanno regalato un bustone di bellissime cipolle rosse....
    Cosa ne faro?
    Tanto per cominciare una frittata bella alta e poi una genovese.
    Lo sapere che la genovese non è genovese?
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    Maddy
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    00 10/07/2022 09:26
    Si ...! come la parmigiana non è di Parma 😂
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    Maddy
    Post: 19.687
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    00 10/07/2022 09:30
    Sapevo che la salsa genovese era di origini napoletane però non conoscevo il perché e allora ...

    A Napoli per “Genovese” si intende “il sugo alla genovese”, ossia la densa salsa che si ottiene cucinando con pazienza e a fuoco molto lento cipolle e carne. Il ragù è un cibo particolare, un nutrimento dell’anima preparato seguendo non tanto una ricetta quanto un rituale. In ogni ragù degno di questo nome, l’ingrediente vero è il tempo. Il ragù deve sobbollire per molte ore a fuoco dolcissimo.
    Insieme al Ragù, la Genovese è il vanto della cucina Napoletana.

    Molti di voi si chiederanno, la genovese a Napoli? Secondo alcuni testi si chiama così pur essendo stata creata a Napoli perché era preparata da cuochi provenienti da Genova i quali erano soliti cucinare la carne in modo da ricavarne una salsa utile poi per condire la pasta.
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    Maddy
    Post: 19.687
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    00 10/07/2022 09:36
    Mi è venuta voglia di conoscere il perché del nome melanzane alla parmigiana .Erroneamente ,anche se sapevo che era di origini siciliane o tuttalpiù campane ,credevo che il motivo fosse l'uso del parmigiano .
    E invece no !
    Vi posto la sua storia trovata sul web.

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    Maddy
    Post: 19.687
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    00 10/07/2022 09:37
    Conoscete la storia della parmigiana? La sua origine se la contendono tre regioni italiane
    È uno dei piatti estivi più apprezzati in Sicilia ma il suo nome trae in inganno: la parmigiana di melanzane non ha origine a Parma. Perché allora si chiama così?

    Le origini di questo straordinario piatto però sono abbastanza controverse. A contendersi una delle dispute gastronomiche più accese del nostro Paese sono anche la Campania e l'Emilia Romagna. Ma tranquilli, su questo piatto non si scende a compromessi, diverse tesi affermano la paternità della ricetta alla Sicilia.

    L'ipotesi più accreditata si basa sul fatto che il termine "parmigiana" deriverebbe dalla particolare disposizione delle melanzane fritte disposte a scaletta che le fa assomigliare nella forma ad una persiana, "parmiciana" per l'appunto, dal latino "parma" (scudo), con cui sono chiamate le liste di legno.

    Dopodichè si condiva con una spolverata di caciocavallo fresco (che simulava il polverone della strada), a cui più tardi - alla fine dell'800 - si aggiunse un po' di salsa di pomodoro.

    L'attuale diffusione del piatto, il tipo di melanzana con cui si fa la pietanza importata dagli Arabi (petronciana) e tutte le assonanze possibili lasciano tuttavia propendere per un'origine siciliana. Il nome di questa ricetta, infatti, potrebbe derivare più verosimilmente dalla parola araba "al-badingian" e nelle lingue semitiche "p" e "b" si pronunciano allo stesso modo.

    Persino Gaetano Basile, studioso della tradizione siciliana e tra i massimi esperti della storia di Palermo fin dalla sua antichità, racconta che in una bellissima taverna in Corso dei Mille, gestita da una signora e dal suo garzone di bottega soprannominato "naticchio" (come il nottolino di rame con cui si chiude la persiana), quando arrivava in sala la teglia di melanzane, la proprietaria urlava: «Arriva 'a parmiciana cu naticchio!».

    Ad ogni modo, qualunque sia la vera origine del piatto, esso è certamente parte integrante del patrimonio culinario siciliano e prevede dei passaggi ben precisi: melanzane rigorosamente fritte in abbondante olio, salsa di pomodoro, pecorino canestrato e ovviamente delle foglioline di basilico fresco.

    Non a caso, nella stagione estiva, percorrendo una qualsiasi strada o vicolo palermitano, è possibile essere facilmente avvolti da un inebriante profumo di fritto.
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    Gaia-77
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    00 10/07/2022 09:58
    Che bella curiosità.  Ho sempre mangiato la parmigiana ma non mi sono mai chiesta perché si chiamasse così
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    Maddy
    Post: 19.687
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    00 10/07/2022 10:03
    Mi sono iscritta un gruppo Fb "amanti del cibo siciliano " ora visto il vostro silenzio 🤔 vado a cercare qualche ricettina stuzzicosa
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    dalila66
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    00 10/07/2022 16:14
    Maddy (DUTH210503), 10/07/2022 08:04:

    Quello che oggi farò sarà sicuramente un'insalatona .. c'è tutto per farne una super .
    Sapete una cosa strana che ho sentito seccede anche ad altri ?
    Non digerisco la lattuga romana ..solo quella ..di altri tipi posso mangiarne in quantità ..
    Che strano vero ? Mi hanno detto che la colpa è di quel latticello bianco che si vede quando si taglia .

    Non ho mai sentito a me non piace la lattuga romana
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    dalila66
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    00 10/07/2022 16:19
    Gaia-77, 10/07/2022 09:58:

    Che bella curiosità.  Ho sempre mangiato la parmigiana ma non mi sono mai chiesta perché si chiamasse così

    Non sei abbastanza curiosa 🤣 Io conoscevo questa storia evidentemente o letto lo stesso sito di Maddy ma c'è ne sono anche altre e tutte pio omebi fanno capo a questa origine araba Firse, adesso capite cosa voglio dire che fin dalla prima vokta i paesi srami mi hanno affascinato ho rivisto molte cose della mia Sicilia
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    dalila66
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    00 10/07/2022 16:21
    Maddy (DUTH210503), 10/07/2022 10:03:

    Mi sono iscritta un gruppo Fb "amanti del cibo siciliano " ora visto il vostro silenzio 🤔 vado a cercare qualche ricettina stuzzicosa

    Mi sono iscritta anch'io ma non ho spulciato ancora
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    Rosalba
    Post: 18.957
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    00 11/07/2022 06:43
    Interessanti curiosità....
    Ma voi avete mai mangiato la genovese????
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    Maddy
    Post: 19.687
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    00 11/07/2022 08:06
    Rosalba (1fEj210315), 11/07/2022 06:43:

    Interessanti curiosità....
    Ma voi avete mai mangiato la genovese????

    Io si ..ma diversi anni fa ..La mamma di un amico ,che era di origini campane , una sera che eravamo invitati ce la cucino '.
    Era molto buona ..la carne era teneressima ..forse per effetto della cipolla.
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    dalila66
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    00 11/07/2022 09:19
    Rosalba (1fEj210315), 11/07/2022 06:43:

    Interessanti curiosità....
    Ma voi avete mai mangiato la genovese????

    Io no
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    Maddy
    Post: 19.687
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    00 12/07/2022 10:44
    Oggi ho l'ansia a mille e per farmela passare mi dedico la cucina.
    Oggi cucino delle zucchine ripiene delicatissime.
    Avevo scritto la ricetta per voi poi per un errore mi si è cancellata per non scrivere di nuovo ...se vi interessa ve la do.
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    Maddy
    Post: 19.687
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    00 12/07/2022 12:59
    Pronte !!!

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