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Cortesie per gli ospiti

Ultimo Aggiornamento: 01/01/2023 23:47
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16/10/2022 00:36
 
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Re: Re: Re:
Maddy (DUTH210503), 15/10/2022 16:37:

Non sei la sola ...io per tutti i giorni compro quelli dell'ikea ..sono di tessuto non tessuto e sembrano di stoffa .. Stirare ? Io lo detesto



Mi consolo, non sono l'unica allora
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Meravigliose Maddy...molto raffinate
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16/10/2022 00:41
 
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Re: Re: Re:
dalila66, 15/10/2022 23:56:

usare i tovaglioli di carta è un enorme aiuto ma si possono scegliere c'è ne sono di veramente belli



Belli e di ottima qualità 
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16/10/2022 01:12
 
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Re: Re: Re: Re:
Gaia-77, 16/10/2022 00:41:



Belli e di ottima qualità 




esatto c'è ne sono che sembrano quasi stoffa
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16/10/2022 09:29
 
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Stasera siamo ospiti a cena: come comportarsi

Invito a cena da amici: cose da fare e cose da non fare
“Chi per una volta ha offerto un pranzo agli amici ha assaporato il gusto d’esser Cesare. È un fascinoso zarismo sociale cui non c’è modo di resistere.”
– Herman Melville –

Ed esser invitati nella “reggia” di amici e parenti o essere inclusi in un evento mondano fa sentire importanti e accettati, benvenuti e apprezzati. Sì, perché mangiare assieme alle persone che fanno parte della propria vita è un atto profondamente significativo, che racchiude l’essenza umana. Meglio quindi essere invitati o invitare qualcuno a cena? In realtà è proprio il fattore “scambio” che equilibra questo intreccio di rapporti interpersonali; a volte si è registi e fautori dell’evento, altre, gradita presenza. Che sia una pizzata con gli amici, un cenone durante le feste natalizie con parenti lontani e vicini oppure un incontro più formale, il mangiare insieme diventa un atto molto intimo, in cui si soddisfano tutti i sensi: si appaga il gusto grazie alla bontà delle pietanze portate in tavola, e nello stesso tempo lo si condivide con tutti i presenti, si comunica, ci si esprime, si rafforzano i rapporti, si stringono alleanze, si mette a disposizione della comunità tutto il piacere di vivere. Non a caso il termine “convivium” descrive proprio tutto questo: “cum vivere”, ovvero vivere insieme, e consumare cibo non per mera sopravvivenza ma per godere “con” le persone che fanno parte della propria vita la gioia dell’esistenza.

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16/10/2022 09:32
 
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Invito a cena un po’ formale: cosa portare e soprattutto cosa non portare per fare bella figura? Ecco le 5 cose che proprio dovete evitare!

1) Pasticcini
Il Galateo è chiarissimo: quando si è invitati a una cena, a meno che gli ospiti non siano i vostri migliori amici, non si porta il dessert; altrimenti rischiate di “scombinare” il menù pensato dal padrone o dalla padrona di casa! Pasticcini e torte sono permessi solo se l’invito è decisamente informale, o se espressamente richiesti.

2) Un vino troppo “speciale”
Come nel caso del dessert, anche il vino rischia di essere un “intruso” nel menù; un rosso troppo deciso o un bianco frizzante potrebbero non c’entrare nulla con le ricette proposte dai vostri ospiti, che si sentirebbero tuttavia in dovere di aprirlo durante la cena. Per non sbagliare, meglio portare un rosé da aperitivo o un vino dolce da dessert!

3) Un regalo personale
Se l’invito è formale, l’etichetta richiede che la signora venga omaggiata con un mazzo di fiori, mentre il signore con un piccolo dono. Non portate però un regalo in stile compleanno: meglio qualcosa di generico, come un accessorio per la casa. Da evitare come la peste gli articoli di casalinghi o da cucina, a meno che non siano super spiritosi.

4) Un mazzo di fiori gigante
L’ultima cosa che una padrona o un padrone di casa ha voglia di fare, nel bel mezzo di una cena o ancora peggio mentre sta ricevendo gli ospiti, è andare alla disperata ricerca di un vaso o mettersi a tagliare steli di fiori lunghi due metri. Meglio portare una composizione floreale piccola e discreta, che possa essere sistemata immediatamente (se il vostro ospite è un uomo, meglio una pianta no fiorita!).

5) … niente!
Per citare il Galateo, coloro che si presentano a un convito a mani vuote fanno la figura dei “tirchi, miserabili, sbafatori“. Non male come etichetta, vero? Scherzi a parte, se il rapporto è di grande confidenza non preoccupatevi troppo: per una volta (una!) vi verrà perdonata la vostra gaffe. Il giorno dopo, però, potete inviare alla padrona/e di casa un piccolo omaggio floreale (tassativo se invece non conoscete bene i vostri ospiti, in questo caso meglio mandarlo il giorno prima!)

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17/10/2022 11:46
 
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Arrivo in ritardo in quest'argomento....
Bellissimo, mi piace tanto!!!!
Brava Maddy, le tue tavole sono belle ed eleganti!
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17/10/2022 11:49
 
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Anche io ho molta cura per la tavola degli ospiti.
Nel quotidiano invece tovaglia stampata e tovaglioli di carta.
Il sabato e la domenica, se siamo a casa, metto più cura, scelgo i piatti coordinati con bicchieri e posate.
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17/10/2022 11:51
 
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Quando ho ospiti a cena, mi piace usare le tovaglie ricamate, anche quelle con intagli e con sottotovaglie in colore in contrasto.
Bicchieri di cristallo e posate in argento.
Insomma mi piace, ma credo che da Maddy abbiamo tutti da imparare.
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17/10/2022 13:05
 
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Anche io per tutti i giorni uso tovaglie normali e tovaglioli di carta ..e come te Rosalba ..anche se siamo solo io ..mio marito e mio figlio ..la domenica apparecchio con più cura ..
Poi quando ho ospiti mi sbizzarrisco.
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17/10/2022 13:35
 
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Negli anni sono stata invitata a centinaia di pranzi e di cene.
Sono stata accolta a tavole formali e informali, in case principesche o normali, sontuose o approssimative, eleganti e non, sobrie o eccentriche....insomma davvero tante.
Mi è sempre piaciuto osservarle, apprendere, imparare....a volte anche criticare....
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17/10/2022 23:59
 
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Re:
Rosalba (1fEj210315), 17/10/2022 11:51:

Quando ho ospiti a cena, mi piace usare le tovaglie ricamate, anche quelle con intagli e con sottotovaglie in colore in contrasto. Bicchieri di cristallo e posate in argento. Insomma mi piace, ma credo che da Maddy abbiamo tutti da imparare.



Concordo.  Pendo che un pò tutti ci teniamo a preparare con stile la tavola ma Maddy è la n.1 
[Modificato da Gaia-77 17/10/2022 23:59]
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18/10/2022 12:52
 
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E ora veniamo alla preparazione della tavola



Devi organizzare un pranzo o una cena di successo per amici e ospiti? Dopo aver risolto la questione relativa al menù da servire sarà molto molto importante presentare una bella tavola. Già, se l’abito fa il monaco la bella tavola fa l’accoglienza.

Insomma come apparecchiare la tavola per accogliere gli ospiti in modo caloroso e chic?

Ecco alcuni consigli utili da seguire su come apparecchiare la tavola:

IL TAVOLO
Prima di estendere gli inviti a mezzo mondo hai bisogno di fare un breve calcolo: ogni commensale deve avere 50 cm di spazio per potersi sentire a proprio agio, fai un calcolo delle sedie che hai a disposizione, dovrebbero essere tutte uguali per evitare l’effetto “rimediato”. In caso potresti noleggiarle o fartele prestare dai vicini.

LA TOVAGLIA
E’ lei la vera protagonista. La tovaglia è il vero abito della serata. No a stampe multicolor! Meglio se semplice e quindi di lino bianca (molto signorile) oppure di fiandra. In entrambi i casi i tessuti resistenti permettono lavaggi energici e quindi assicurano un loro utilizzo lungo nel tempo. Importanti sono le dimensioni della tovaglia rispetto alla grandezza del tavolo. Non dovrà essere risicata nè troppo lunga tanto da disturbare gli ospiti una volta seduti. La caduta laterale non dovrebbe superare i 50 cm. per lato.

I TOVAGLIOLI
Dovrebbero essere coordinati alla tovaglia, cioè dello stesso tessuto, in caso contrario tenete presente intanto le dimensioni che non dovrebbero mai superare i 40 cm x 40 cm. Se decidi di usarne un tipo usa e getta (di carta per intenderci) evita fantasie. Meglio una tinta unica che ben si abbini con il colore della tovaglia e i piatti.

Il tovagliolo si può disporre a sinistra o sopra il piatto, ma mai, dico mai, sotto alle posate. Il galateo non prevede alcun tipo di piegatura artistica, ma se proprio devi rendila più semplice possibile.come-apparecchiare-la-tavola

I PIATTI
Se la serata o il pranzo è elegante non possono mancare i sottopiatti! Dorati o argentati o coordinati al servizio. A Natale sono permessi quelli rossi. Il sottopiatto dovrebbe essere dai 33 ai 35 cm. Sopra al sottopiatto va il piatto piano. Il piatto fondo, invece, si mette in tavola solo se sono previste zuppe o minestre. Il piattino porta pane va sistemato in alto a sinistra prevede bottoncini di pane all’olio da reintegrare durante la cena o il pranzo.

LE POSATE
Le posate devono essere tutte dello stesso stile e coordinate con il resto dell’apparecchiatura. Si dispongono vicino ai piatti seguendo semplicemente il criterio d’uso.

Già ma come si dispongono le posate a tavola?

A sinistra si dispone la forchetta poichè si usa con la mano sinistra, con i rebbi disposti verso l’alto. Il coltello si dispone a destra, poichè si utilizza con la mano destra, con la lama rivolta verso il piatto. In successione si pone il cucchiaio, quindi dopo il coltello a destra, solo però se il menù prevede minestre.

come-apparecchiare-la-tavola

Le posate da frutta trovano posto davanti al piatto, posizionate al centro con l’impugnatura verso la mano che dovrà utilizzarla (il coltello con l’impugnatura a destra e la forchettina con l’impugnatura rivolta verso la sinistra).

L’eventuale posata da dessert, il cucchiaino, si dispone sopra la forchetta da frutta, perchè si utilizzera prima della frutta e va sistemata con l’impugnatura a destra.

I BICCHIERI
Il riferimento per l’apparecchiatura dei bicchieri è sempre la punta del coltello: possibilmente in vetro o cristallo trasparente, quindi bando a ghirigori o disegnini, si dispongono in alto a destra rispetto appunto alla punta del coltello. Se sono previsti vini bianchi e rossi, per primo si dispone il calice da vino bianco, poi quello da vino rosso, leggermente più grande ed alla fine si dispone il bicchiere per l’acqua.

La flute, il bicchiere per lo champgne, si deve disporre dietro agli altri.

BOTTIGLIE E CARAFFE
Nelle occasioni formali bottiglie e caraffe dovrebbero essere sistemate su un carrello o un tavolino accanto al tavolo da pranzo. Oppure si possono disporre sul tavolo a portata di mano degli ospiti. NO a sottobottiglie e sottobicchieri, equivarrebbe a mostrare la propria preoccupazione per le sorti della tovaglia
[Modificato da Maddy 18/10/2022 12:56]
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18/10/2022 14:46
 
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Questo è interessante con il grafico non si può sbagliare
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18/10/2022 16:44
 
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dalila66, 18/10/2022 14:46:

Questo è interessante con il grafico non si può sbagliare

Infatti io ne uso uno ..un po' più semplice di questo ..per la classica cena tra amici

lo cerco e lo posto
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