Ucraina ..un menù speciale... l'holubsi , varenikis e ...

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Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 09:41
Conosciamo un popolo anche attraverso la tavola
Ormai da un mese parliamo solo di Ucraina .
Non ho mai avuto la possibilità di visitarla e credo che rimarrà un desiderio ,anche se mi auguro il contrario,per molto tempo ancora .
Qualche anno fa mi ero interessata a una crociera sul mar Nero ..poi non la feci .Peccato !
Quando conosco posti nuovi ..quello che devo assolutamente fare è provare il loro cibo ..un piatto tradizionale o come è successo con l'ultima crociera la loro tipica colazione svedese.
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 09:44
Oggi vi parlerò di un piatto che conoscevo già ma con un'altro nome perché in Polonia lo fanno uguale e me lo ha insegnato una mia nonnina polacca .
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 09:47



Questo è quello che ho fatto io e vi assicuro che è buonissimo..

Gaia-77
00giovedì 24 marzo 2022 09:50
Che bel piatto.  Facile da realizzare.  Non amo molto il cavolo ma utilizzato così dovrebbe essere buono
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 09:52
La ricetta ? È un involtino di verza ripieni di riso e carne ..
Se volete ve la posto
Gaia-77
00giovedì 24 marzo 2022 09:52
Re: Conosciamo un popolo anche attraverso la tavola
Maddy (DUTH210503), 24/03/2022 09:41:

Ormai da un mese parliamo solo di Ucraina . Non ho mai avuto la possibilità di visitarla e credo che rimarrà un desiderio ,anche se mi auguro il contrario,per molto tempo ancora . Qualche anno fa mi ero interessata a una crociera sul mar Nero ..poi non la feci .Peccato ! Quando conosco posti nuovi ..quello che devo assolutamente fare è provare il loro cibo ..un piatto tradizionale o come è successo con l'ultima crociera la loro tipica colazione svedese.



È vero, la conoscenza di un popolo passa anche attraverso le abitudini alimentari e i piatti tipici.  Nei luoghi e nelle strade,  anche gli odori sono diversi 
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 09:56
Gaia-77, 24/03/2022 09:50:

Che bel piatto.  Facile da realizzare.  Non amo molto il cavolo ma utilizzato così dovrebbe essere buono

La foglia di cavolo serve solo da contenitore .. è larga e si adatta bene ad essere avvolta .però penso che si possa sostituire con altre verdure . Per esempio la scarola oppure con una verdura che non conoscevo e che ho visto solo in Sicilia "la senapa "..poi chissà con quante altre ...
Gaia-77
00giovedì 24 marzo 2022 10:33
Se non ricordo male tu questo piatto ucraino lo hai cucinato. O era qualcosa di simile?
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 10:38
Gaia-77, 24/03/2022 10:33:

Se non ricordo male tu questo piatto ucraino lo hai cucinato. O era qualcosa di simile?

Si ..l'ho cucinato anche se in una versione identica ma polacca ..
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 10:38
Ho postato sopra anche la mia realizzazione



Vedi ? C'è anche la data della prima volta che l'ho cucinato
Gaia-77
00giovedì 24 marzo 2022 10:39
Ancora la memoria mi funziona 🤣
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 11:49
Gaia-77, 24/03/2022 10:39:

Ancora la memoria mi funziona 🤣

Non quella visiva però !🤣
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 18:21
Ecco la ricetta

Ingredienti:
Cavolo cappuccio 2 kg
Cipolla bianca 1
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Manzo 1⁄2 kg
Maiale 200 g
Riso Roma 400 g
Passata di pomodoro 300 g
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione
Prendete il cavolo e mettetelo a sbollentare in una pentola contenente abbondante acqua salata, lasciandolo cuocere per circa 3 minuti in modo che le foglie si inteneriscano. Sfogliate il cavolo mettendo da parte circa una ventina di foglie.
Tritare il cavolo rimasto. Prendete la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in una padella contenente 2 cucchiai di olio di oliva extravergine. Aggiungete la carne macinata, il riso, che avrete lessato in abbondante acqua salata, regolate di sale e di pepe. Mescolate accuratamente per ben amalgamare e fate cuocere per una decina di minuti.
Prendete una cucchiaiata di preparato di carne su ciascuna foglia di cavolo, poi arrotolatela, ripiegate i bordi e fermate con uno stuzzicadenti.
In una teglia riempite il fondo con metà del cavolo tritato, poi deponete gli involtini e ricopriteli con il cavolo tritato rimanente.
Miscelate la passata di pomodoro con dell'acqua, mescolate il composto fino a quando diventa omogeneo. Versatelo sugli involtini di cavolo, poi coprite con un coperchio e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa un'ora e un quarto, poi servite
Gaia-77
00giovedì 24 marzo 2022 20:13
Grazie Maddy 
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 20:23
Gaia-77, 24/03/2022 20:13:

Grazie Maddy 

Prego ...aspetto il giudizio quando qualcuno cucinerà questo.piatto . Ho già scritto che mi piace organizzare cene a tema e questo è stato insieme ad altri piatti dell'Europa dell'est ..molto apprezzato.
Gaia-77
00giovedì 24 marzo 2022 20:29
Re:
Maddy (DUTH210503), 24/03/2022 20:23:

Prego ...aspetto il giudizio quando qualcuno cucinerà questo.piatto . Ho già scritto che mi piace organizzare cene a tema e questo è stato insieme ad altri piatti dell'Europa dell'est ..molto apprezzato.



Non sò se lo farò perché a casa mia non mangiano il cavolo. Potrei osare e rischiare...chissà 
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 21:10
Re: Re:
Gaia-77, 24/03/2022 20:29:



Non sò se lo farò perché a casa mia non mangiano il cavolo. Potrei osare e rischiare...chissà 

Non usare il cavolo ma un'altra verdura a foglia larga ..semplice no ??
Gaia-77
00giovedì 24 marzo 2022 22:02
Re: Re: Re:
Maddy (DUTH210503), 24/03/2022 21:10:

Non usare il cavolo ma un'altra verdura a foglia larga ..semplice no ??



È un'idea,  potrei provare con il radicchio
Maddy
00giovedì 24 marzo 2022 22:07
Re: Re: Re: Re:
Gaia-77, 24/03/2022 22:02:



È un'idea,  potrei provare con il radicchio

Bella idea ...sai che invoglia anche me ?
dalila66
00giovedì 24 marzo 2022 23:39
Gaia-77, 24/03/2022 10:39:

Ancora la memoria mi funziona 🤣

Siamo in due O meglio la smemorina del gruppo sono io 😂
Maddy
00venerdì 25 marzo 2022 08:44
nell'Europa dell'est i piatti tipici sono poco conformi ai nostri gusti mediterranei
.Tante zuppe ma con verdure poco usate da noi come le barbabietole
Mi sono piaciuti invece dei ravioli e un dolce che ho rifatto .
Poi ve ne parlerò.
Maddy
00venerdì 25 marzo 2022 12:32
Conoscete i Varenikes ricetta dei ravioli Ucraini ? Sono dei gustosi ravioli ripieni di patate e cipolla con pancetta.



I Varenikes sono un piatto tradizionale della cucina dell’Ucrania. Questa è una ricetta semplice da realizzare, è anche economica perché ci vogliono ingredienti poveri e facili da reperire, ed è molto saporita.
Con le seguenti quantità ne vengono circa 60 Varenikes.
Per il ripieno il mio consiglio è di prepararli la sera per averlo freddo ben compatto da usare .
Maddy
00venerdì 25 marzo 2022 12:43
Ingredienti per la pasta fresca

3 uova
300 gr di farina per pasta
2 cucchiai di olio di oliva

Ingredienti per il ripieno

400 gr di patate
1 noce di burro
2 cipolle
150 gr di pancetta a cubetti
sale e pepe

Procedimento

Facciamo il ripieno sbucciando le patate, lavandole e tagliandole a dadi. Cuocere in acqua e sale e scolare quando sono tenere. Preparare un purè aggiungendo soltanto una noce di burro.
Sbucciare le cipolle e tritarle bene. Mettere in una padella insieme alla pancetta tagliata a cubetti. Non aggiungere olio ne altri grassi. Cuocere per alcuni minuti, finché la pancetta sia cotta e le cipolle si siano dorate. Unire al purè di patate, aggiustare di sale (controllate perché la pancetta è salata e le patate sono state cotte con un pochino di sale) e aggiungere pepe, io ho usato pepe nero macinato al momento. Amalgamare bene e lasciare raffreddare.
Ora facciamo la pasta per i nostri ravioli o Varenikes. Impastare gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.e lasciare riposare per 10 minuti.
Per fare i Varenikes io ho usato uno stampo rotondo per ravioli.
Stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Con lo stampo ritagliare tanti dischi.
Riempire ogni varenikes con il ripieno di patate, cipolle e pancetta.
Lessarli per circa 10 minuti
Una volta pronti, scolare e condire con panna e pancetta. Però se lo desiderate, potete condire con della salsa di pomodoro e cospargere con formaggio grattugiato.
Sono certa che piaceranno molto anche a voi. Non mi resta che augurarvi Buon Appetito
Rosalba
00venerdì 25 marzo 2022 14:30
Io amo provare tutti i piatti tipici dei luoghi che vado a visitare durante i miei viaggi, ma non mi piace ripetere le ricette quando rientro a casa.
Però mi piace conoscerne le ricette.
Maddy
00venerdì 25 marzo 2022 14:46
Rosalba (1fEj210315), 25/03/2022 14:30:

Io amo provare tutti i piatti tipici dei luoghi che vado a visitare durante i miei viaggi, ma non mi piace ripetere le ricette quando rientro a casa.
Però mi piace conoscerne le ricette.

Queste ricette non le ho provate in un viaggio ( purtroppo) .
Me le ha insegnate una signora polacca anziana che aveva vissuto anche in Ucraina e che mi aiutava nelle pulizie .
Ho avuto molto affetto per lei ..era come una nonnina amorevole che era stata costretta per necessità a venire a lavorare in Italia .
Con il tempo ..lei è invecchiata e in estate sono venute le nipoti
Con una giornata di lavoro si pagavano la possibilità di andare all'università
Maddy
00venerdì 25 marzo 2022 14:49
Invece a differenza tua ,Rosalba,a me piace replicare i piatti che mangio se mi sono piaciuti .
Anche quelli di un ristorante nella mia città ..a maggior ragione quelli che mi ricordano una città visitata .
Faccio spesso la paella per esempio e ti assicuro mi viene proprio bene .
Gaia-77
00venerdì 25 marzo 2022 16:03
Re:
Maddy (DUTH210503), 25/03/2022 14:46:

Queste ricette non le ho provate in un viaggio ( purtroppo) . Me le ha insegnate una signora polacca anziana che aveva vissuto anche in Ucraina e che mi aiutava nelle pulizie . Ho avuto molto affetto per lei ..era come una nonnina amorevole che era stata costretta per necessità a venire a lavorare in Italia . Con il tempo ..lei è invecchiata e in estate sono venute le nipoti Con una giornata di lavoro si pagavano la possibilità di andare all'università



Che bei ricordi. Sei stata fortunata a conoscere i piatti tipoci da una persona del luogo da una persona del luogo. 
Interessante la ricetta dei varenikes 
Maddy
00venerdì 25 marzo 2022 18:28
Si ..un bel ricordo che mi è riaffiorato raccontando qui la storia delle ricette .
Era maniachiale nell'aiutarmi nelle pulizie ..ma era come fossimo parenti .
Mi aiutava anche in giardino e in un italiano stentato diceva guardando i fiori .."bello Fiora ".
Lei si chiamava Maria
Gaia-77
00venerdì 25 marzo 2022 19:35
Il forum ha anche il potere di far riaffiorare i ricordi 
Rosalba
00venerdì 25 marzo 2022 20:07
Re:
Maddy (DUTH210503), 25/03/2022 18:28:

Si ..un bel ricordo che mi è riaffiorato raccontando qui la storia delle ricette . Era maniachiale nell'aiutarmi nelle pulizie ..ma era come fossimo parenti . Mi aiutava anche in giardino e in un italiano stentato diceva guardando i fiori .."bello Fiora ". Lei si chiamava Maria




a me piace particolarmente ascoltare i racconti dei ricordi
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