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corso gratuito Cuoco di Bordo, stage presso Costa Crociere Liguria: corso gratuito Cuoco di Bordo, stage presso Costa Crociere

Ultimo Aggiornamento: 31/08/2021 06:23
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21/08/2021 00:07
 
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Interessante opportunità di formazione in Liguria con il corso gratuito per diventare cuoco di bordo che si terrà a Genova.

L’opportunità è rivolta a diplomati under 35. Il percorso dura 2 anni e prevede 1200 ore di stage presso la compagnia navale Costa Crociere.

Per iscriversi c’è tempo fino al 1° settembre 2021. Ecco il bando e come candidarsi.



CORSO GRATIS PER CUOCO DI BORDO CON STAGE
Accademia Ospitalità Crociere, in collaborazione con Costa Crociere, propone a Genova un corso gratuito, finalizzato alla formazione tecnica superiore della figura professionale del cuoco di bordo.

Si tratta, nello specifico, di un percorso di alta formazione post-diploma di durata biennale completo di stage da svolgere tramite imbarchi di Costa Crociere. La compagnia navale, inoltre, valuterà l’inserimento in organico di una buona parte degli allievi (non meno del 70%) che completeranno con successo il percorso formativo.

Il corso rende disponibili 22 posti e intende formare personale in grado di lavorare nelle cucine delle navi da crociera, con competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche. La partecipazione al percorso è gratuita, in quanto cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

FIGURA IN USCITA
Nel dettaglio, il corso prepara figure tecniche qualificate per lo svolgimento di tutte le funzioni relative alla cucina di una nave da crociera. Il cuoco di bordo opera in un sistema organizzativo complesso, intervenendo sui processi di fornitura, conservazione e preparazione dei pasti, nonché sulle procedure di igiene, sicurezza e smaltimento. Si occupa, inoltre, del coordinamento di lavoro di squadra su brigate altamente specializzate, e di ideazione e innovazione delle produzioni alimentari.

In via prevalente, il cuoco di bordo può esercitare la professione sulle navi da crociera, ma le competenze acquisite attraverso il corso consentiranno anche di trovare lavoro nella ristorazione a terra.




STRUTTURA DEL CORSO
Il percorso dura 2 anni e prevede un totale di 2000 ore, ripartite tra 800 ore di formazione e 1.200 ore di stage. Nello specifico, ciascuna annualità è strutturata nel seguente modo:

prima annualità: 1.074 ore totali, di cui 474 ore di aula e e 600 ore di stage;
seconda annualità: 926 ore totali, di cui 326 ore di aula e 600 ore di stage.
OFFERTA FORMATIVA
Le attività formative del corso gratuito per cuoco di bordo sono strutturate in 6 Macro-aree, così articolate per ciascuna annualità:

Primo anno:

Orientation;
Sicurezza;
Linguistica;
Soft Skills;
Salute e igiene alimentare;
Tecnica e pratica di cucina;
Tutoraggio;
Stage.
Secondo anno

Linguistica;
Soft Skills;
Tecnica e pratica di cucina;
Attività complementari;
Stage.




DESTINATARI E REQUISITI
Il corso è rivolto a candidati in possesso dei seguenti requisiti:

età compresa tra i 18 e i 35 anni (alla data di scadenza dell’avviso);
cittadinanza dell’Unione Europea;
buona conoscenza della lingua italiana e della lingua inglese;
possesso di un diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale, tra:
– diploma di scuola alberghiera, indirizzo settore cucina, o conseguito presso Istituti Professionali di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, indirizzo settore cucina;
– diploma generico e possesso di almeno 12 mesi di esperienza lavorativa, anche non continuativi, e/o corsi di formazione/stage nel settore cucina, da autocertificare da parte dei candidati.
SELEZIONE
L’accesso al corso è subordinato al superamento di un iter selettivo che prevede una prova scritta e un colloquio orale. Le selezioni avranno luogo ad Arenzano (GE).



SEDI DEL CORSO E DELLO STAGE
Le attività formative si svolgeranno in Liguria presso le seguenti sedi:

Fondazione Accademia Italiana della Marina Mercantile, Via Olivete 38, sede di Arenzano (Genova);
Piscine di Albaro, P.za H. Dunant, Genova;
CMA Sistemi Antincendio, Via Ungaretti 14/O nero, Genova;
eventuali altre sedi funzionali allo svolgimento del corso o all’emergenza sanitaria Covid19.
Invece, lo stage si terrà tramite imbarchi, presso Costa Crociere.

INDENNITÀ E RESIDENZIALITÀ
Gli allievi del corso hanno diritto ad un rimborso spese pari a 1 euro per ciascuna ora di frequenza in aula. Il rimborso è conferito a titolo di indennità sostitutiva del servizio mensa, qualora non fornito direttamente.

Inoltre, i corsisti residenti a più di 30 Km dalla sede di svolgimento del corso potranno usufruire gratuitamente della residenzialità, presso la struttura dedicata al pernotto di Villa Figoli Des Geneys, ad Arenzano, o presso strutture convenzionate.



ESAME E ATTESTATO
Al termine del percorso, coloro che avranno frequentato almeno l’80% del monte ore biennale e che siano stati valutati positivamente da docenti e coordinatori del corso, potranno accedere all’esame finale.

Il superamento dell’esame consente di conseguire il titolo di “Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali – Cuoco di bordo”, con rilascio di diploma statale al 5°livello EQF.

L’ACCADEMIA
Accademia Ospitalità Crociere è una fondazione italiana specializzata nella formazione di professionisti del settore hotellerie che troveranno impiego su navi passeggeri. Propone infatti percorsi formativi per cuochi, panettieri, pasticceri, addetti al servizio clienti e altre figure legate all’accoglienza e all’intrattenimento. L’Accademia dispone di 3 sedi in Liguria, di cui 2 a Genova e una in provincia, ad Arenzano.

https://www.ticonsiglio.com/liguria-corso-gratuito-cuoco-bordo-stage-costa-crociere/
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21/08/2021 00:28
 
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Queste iniziative firmative con sbocchi professionali mi piaccino molto.
Mi auguro che ci siano tanti partecipanti e tanti nuovi assunti
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21/08/2021 00:59
 
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Sono d'accordo con te Rosalba,  è un'ottima opportunità di lavoro. 2 anni di formazione gratuita,  anche se non in nave, saranno un ottimo bigliettino da visita per trovare lavoro 
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21/08/2021 07:23
 
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2 anni di formazione gratuita sono una grande opportunità, non solo per essere assunti su una nave da crociera, ma proprio come arricchimento del curriculum
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21/08/2021 09:36
 
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Mannaggia .
Penso di essere fuori limite di eta !!!
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21/08/2021 09:39
 
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Per insegnare no!!!!!
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21/08/2021 23:05
 
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che ne dite forse io ci rientro ........
se non altro x assagiare i cibi🤣



ottima inizativa
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22/08/2021 01:25
 
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quando ero più giovane l'ho fatto. ero in team con alcuni cuochi di bordo..ed è come una fatica di ercole😅
tempi assai contingentati..ed i room services sono puri incubi.idem le colazioni.
ci si fa le ossa però se si intraprende la carriera in una cucina professionale.
[Modificato da Sardius 22/08/2021 01:26]
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22/08/2021 02:10
 
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Interessante esperienza.
Ce la racconti?
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22/08/2021 07:50
 
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Re:
Sardius, 22/08/2021 01:25:

quando ero più giovane l'ho fatto. ero in team con alcuni cuochi di bordo..ed è come una fatica di ercole😅 tempi assai contingentati..ed i room services sono puri incubi.idem le colazioni. ci si fa le ossa però se si intraprende la carriera in una cucina professionale.



Wow.  Un'esperienza pesante ma molto bella. L'hai fatta con Costa?
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22/08/2021 08:37
 
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Sarebbe piaciuto molto anche a me fare questa esperienza ..peccato !sarà per la prossima volta
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22/08/2021 10:42
 
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Sardius tu che lo hai provato lo consiglieresti???
Ti è servito professionalmente...
L'ho mandato a tutti e due i miei figli nel caso conoscessero qualche ragazzo a cui interessa
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22/08/2021 12:08
 
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Per tanti ragazzi che hanno frequentato la scuola Alberghiera, è una ottima possibilità per arricchire il curriculum
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22/08/2021 15:38
 
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ok, vi rispondo.e cerco di essere più chiaro possibile.
per chi ha fatto l'alberghiero è uno step doveroso.

Io ho imparato sul campo, facendo dei corsi di cucina quando ero più giovane, poi si deve fare esperienza. e ce ne vuole tantissima.

No,non mi è servito professionalmente. adesso faccio altro. io ho sempre lavorato per mantenermi agli studi universitari. ho svolto molti lavori, comunque.

Stare in cucina con altri cuochi e degli executive chef, vuol dire lavorare -coordinati- in un team.
e se uno sbaglia, rallenta tutti. è una responsabilità. anche se sei l'ultima ruota del carro, tutte le ruote devono viaggiare all'unisono. altrimenti i piatti non escono..e quindi abbiamo un problema se non arrivano i piatti in sala...

e la gente -giustamente- si arrabbia e protesta, e poi va via non pagando..ed è un danno d'immagine al locale e alla cucina. il danno monetario neanche lo cito, è evidente.
ovviamente c'è la ricerca di responsabilità..ed il licenziamento.

il cuoco di bordo è -nello specifico- un cuoco che deve avere e dimostrare grandi competenze culinarie ed una estrema capacità/scioltezza/manovrabilità.

ed un'estrema disponibilità e duttilità. il servizio room service -ad es.- vuol dire fare/creare piatti per chi li richiede (=il servizio in camera) a qualsiasi ora (=anche qui però dipende dalle strutture e dalle regole e/o in che nazione siete. i luoghi turistici di maggior grido sono h 24 ad es.)

Lo stipendio com'è? rispondo con un dipende. soprattutto su come venite inquadrati.
dipende dal vostro curriculum, dalle vostre esperienze, e dalle vostre capacità.perchè verrete messi alla prova. e poi..dovete armarvi di pazienza.

La mia pazienza è durata...un pò. poi ho trovato altri lavori con un miglior stipendio, ed ho cambiato.
comunque l'ho fatto per un tempo -relativamente- lungo.
alla lunga -però- può stufare. sapete..l'estate..il caldo, gli odori...la gente, gli altri chef, le litigate (=in cucina si litiga assai, è un campo di battaglia).

Molta gente non regge lo stress, soprattutto questo tipo di stress.
c'è gente che sotto pressione da il massimo..altri invece vanno a pezzi.
Io ero molto glaciale e con molto self control. durante il tempo libero però andavo in palestra a scaricare la tensione. ;) quindi mi azzeravo e poi ripartivo.
tanti invece..sono scoppiati proprio.
è un mestiere duro.

Vi ho avvertito.
grazie per avermi dedicato il Vs. tempo per aver letto queste mie righe ;)
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22/08/2021 15:45
 
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Grazie a te Sardius,  sei stato molto esaustivo.  La tua esperienza può far riflettere chi vuole intraprendere questo tipo di carriera.  La tua strada evidentemente non era quella. Complimenti per aver lavorato per pagarti gli studi,  ne sò qualcosa...lavorare e studiare è davvero dura. 
Il lavoro in cucina è davvero molto duro e probabilmente poco valorizzato da clienti spesso molto esigenti 
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