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Viaggiare ..un solo giorno o un weekend possono bastare

Ultimo Aggiornamento: 06/03/2022 18:22
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10/02/2022 22:16
 
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Re: Re: Re:
dalila66, 10/02/2022 21:01:




non credo che rivedremo mai questi prezzi

Penso anche io ..i prezzi stanno aumentando da qualche anno ..
Ma non importa se non fossero irripetibili che occasioni sarebbero ?
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Maddy (DUTH210503), 10/02/2022 07:38:

Ma che bella ..incastonata come un gioiello tra le mura

Si Maddy, è un borgo insignito con la bandiera arancione, tra i borghi più belli d'Italia.
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10/02/2022 22:18
 
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Gaia-77, 10/02/2022 07:46:

La proprietaria &egrave; una signora molto a modo...gi&agrave; &egrave; una garanzia 🤣<br class="cbrh" />

La locandiera di goldoniana memoria 😂😂😂
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10/02/2022 22:19
 
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Maddy (DUTH210503), 10/02/2022 07:50:

Partiamo alle 7 ...alle 10 siamo li ...colazione con il fagottino alla Nutella ..poi il pranzo ..una bella passeggiata per vedere le bellezze di questo bel borgo ..tante chiacchiere .
Una merenda con il panino con la salsiccia ..e poi prendere la macchina è in tarda serata essere a casa .

No Maddy, hai sbagliato tutti i tempi....
I fagottini escono dopo mezzanotte e i panini con la salsiccia dopi le 21.00.
Bisogna prenotare 1 pernottamento....
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10/02/2022 22:21
 
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A proposito della salsiccia dei panini di Pina....
È una salsiccia importante, una salsiccia DOP, la salsiccia di Monte San Biagio....ne avete mai sentito parlare?????
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10/02/2022 22:22
 
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Rosalba (1fEj210315), 10/02/2022 22:19:

No Maddy, hai sbagliato tutti i tempi....
I fagottini escono dopo mezzanotte e i panini con la salsiccia dopi le 21.00.
Bisogna prenotare 1 pernottamento....

Ok ..ma se il tuo b&b ha una sola stanza ..me ne consigli un'altro ?
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10/02/2022 22:25
 
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Il mio b&b ha una camera matrimoniale, 1 cameretta con letto singolo e un salone con divano letto singolo, tutto in piccolo, ma ci si arrangia sempre tra amici....
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10/02/2022 22:28
 
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La salsiccia di Monte San Biagio.....



La carattetistica unica????
Il coriandolo!!!!!!






Salsiccia di Monte San Biagio DOP, il sapore deciso della tradizione Monticellana



Salsiccia Tipica di Monte San Biagio DOP
Il colore rosso intenso e un sapore deciso, dalle note speziate e dal retrogusto affumicato, contraddistinguono la Salsiccia Tipica di Monte San Biagio, eccellenza del territorio Agro Pontino rinomata in tutta Italia.
È nell'antica Monticelli, un caratteristico paese arroccato a più di 130 metri di altezza tra Fondi e Terracina, che secoli fa venne prodotta per la prima volta la gustosissima Salsiccia di Monte San Biagio.



Riconosciuta come una delle eccellenze pontine e rinomata ancora oggi in tutta Italia per la sua genuinità e per il sapore inconfondibile, la tipica Salsiccia Monticellana al coriandolo ottiene nel 2008 la registrazione del marchio “Salsiccia di Monte San Biagio D.O.P.” e solo 5 anni dopo viene costituito un vero e proprio Consorzio con lo scopo di valorizzare il prodotto, promuovendone la tipicità e le sue tradizionali tecniche di produzione.



La storia della Salsiccia Monticellana


La tradizione norcina a Monte San Biagio ha origini lontanissime, già nel VI secolo infatti, una comunità longobarda insediatasi nel territorio di Monticelli, fece dell'allevamento di suini e della lavorazione della carne una vera e propria arte.

Nella fitta sughereta di San Vito, nascosti tra querce secolari, sono ancora visibili i resti di quella fiorente attività: ruderi di antichi pagliai, composti da base circolare in pietra e tetti in arbusti, che contenevano il camino centrale, venivano usati per affumicare e appendere le salsicce a stagionare ed essiccare.



Proprio lì, oltre ad allevare maiali, i longobardi erano soliti coltivare il coriandolo, tutt'oggi ingrediente peculiare della salsiccia di Monte San Biagio. Più che come condimento però, questa spezia dal forte aroma e dalle proprietà antibatteriche naturali, veniva argutamente utilizzata per conservare le carni ed evitarne la putrefazione.



La produzione: tra materie prime di qualità, tradizione e genuinità


Produzione della Salsiccia Tipica di Monte San Biagio DOPDopo la lunga lavorazione dell'impasto, per ottenere il loro caratteristico sentore di fumo, le salsicce monticellane vengono lasciate maturare per almeno 48 ore, esposte al fumo sprigionato da camini accesi con legna di mirto o lentisco.




Carne di suino, sale, peperoncino piccante, vino Moscato di Terracina, semi di coriandolo tostato e macinato e un pizzico di pepe rosso dolce, sono questi i pochi semplici ingredienti, che ben amalgamati e senza aggiunta di conservante alcuno, compongono la rinomata salsiccia tipica di Monte San Biagio.



Oltre alla carne di prima scelta e alla qualità delle materie prime, sono un procedimento ben collaudato e le lunghe lavorazioni a cui è sottoposto l'impasto a fare realmente la differenza.

Le parti più pregiate del maiale vengono tagliate al coltello e lasciate macerare per 12 – 24 ore in appositi contenitori di legno o acciaio, le cosiddette "manielle", assieme al resto degli ingredienti, per dar modo al prodotto di assumere il suo sapore caratteristico.


Dopo la fermentazione, l'impasto viene insaccato in budella di suino e legato con dello spago vegetale nella caratteristica forma a catena.

Dopodiché le salsicce così preparate, vengono appese a delle canne di bambù e lasciate affumicare bruciando legna di mirto e di lentisco, processo che conferisce al prodotto l'aroma penetrante e il colore rosso intenso.


Trascorso il periodo di stagionatura, la salsiccia di Monte San Biagio è pronta per essere consumata fresca, conservata sotto olio extra vergine di oliva locale oppure immersa in strutto di maiale.



Salsiccia Tipica di Monte San Biagio: tipologie e caratteristiche
ricette e piatti tipici con salsiccia di Monte San Biagio


Pochi grassi, un alto valore energetico e tanta bontà, costituiscono questo delizioso prodotto tipico, realizzato seguendo antichissime tradizioni di lavorazione e rispettando rigidissime regole.

La carne ad esempio, viene ricavata esclusivamente da suini bianchi locali e suini neri, come il Lepino e il Casertano, il cui peso superi necessariamente però i 160 kg.

Ma la peculiarità della salsiccia Monticellana, che rende inconfondibile il suo sapore speziato, è l'utilizzo del coriandolo, in dialetto "petarda", una pianta erbacea proveniente dai paesi del Mar Mediterraneo, che trova solitamente largo impiego nella cucina indiana e latino – americana.

La salsiccia al coriandolo non è particolarmente grassa e a seconda del procedimento di lavorazione può essere dolce o piccante. Si distingue inoltre, in base al tempo di asciugatura, in fresca, barzotta e stagionata:

Fresca: cucinata arrosto o in padella, la salsiccia fresca di Monte San Biagio è ottima accompagnata da verdure come i broccoletti o con fagioli e cotiche, come vuole la tradizione.
Salsiccia Barzotta: si ottiene lasciando lasciandola asciugare in camere ventilate e affumicandola per 4 o 5 ore.
Stagionata: viene lasciata asciugare dai 21 ai 28 giorni e conservata in vasi di vetro sott'olio o strutto. Da mangiare cruda, la salsiccia di Monte San Biagio stagionata, ha un sapore intenso dalle deliziose note speziate.






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11/02/2022 00:43
 
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Grazie Rosalba.  Se ci andremo sappiamo che dobbiamo assolutamente mangiare la salsiccia 
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Re: Re: Re:
dalila66, 10/02/2022 21:01:

non credo che rivedremo mai questi prezzi



Purtroppo non per i prossimi anni
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11/02/2022 15:54
 
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l'importante che nn ci siano aumenti
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11/02/2022 16:12
 
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Per chi si trovasse a passare dalle parti di Castellammare del Golfo o San Vito lo Capo
un borgo imperdibile da vedere è Macari sconosciuto fino poco tempo adesso alla ribalta dopo la fiction ambientata in quella zona

Macari
Il piccolo borgo di Macari o, come viene chiamato nella fiction Rai, “Màkari” , si trova poco più avanti di Castelluzzo, in direzione di San Vito Lo Capo, adagiato a mezza costa sul pendio che si affaccia sul golfo che porta il suo nome. Alle sue spalle, i monti della Riserva dello Zingaro e una parete di falesie, a pochi minuti la costa, di una bellezza abbagliante, dove si alternano: calette di ciottoli, scogliere che degradano fino al mare e spiagge di sabbia dorata, un tripudio di angoli di mare unici per bellezza e fascino!
Un pugno di case da cui si godono tramonti indimenticabili sul profilo ineguagliabile di Monte Cofano.
Qui la vita scorre lentamente, il traffico automobilistico è quasi un ricordo, la musica delle discoteche non arriva e l'unico suono che sentirete al mattino è il canto degli uccelli; ma se volete godere della frizzante atmosfera di San Vito Lo Capo potrete raggiungerla in soli tre minuti d'auto.
Impossibile non fermarsi qualche minuto nel belvedere di Macari, una posizione davvero straordinaria da cui si gode di uno dei più suggestivi panorami della Sicilia occidentale.
[Modificato da dalila66 11/02/2022 20:07]
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11/02/2022 16:16
 
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Castelluzzo
Un’unica strada porta a San Vito Lo Capo, attraversa la campagna siciliana e collega il villaggio marinaro ai suoi due piccoli borghi: Castelluzzo e Macari.

Sul lungo viale di Castelluzzo, costeggiato da bellissime palme, si affacciano le abitazioni, la chiesetta e gli antichi uliveti di cui è ricca la zona, mentre sullo sfondo fa capolino il blu cobalto del mare, una trama perfetta che connette, senza soluzione di continuità, il piccolo borgo alla natura mediterranea che lo circonda. Da una parte le alte cime della Riserva dello Zingaro, dall’altra le alture che circondano la baia su cui si affaccia la Riserva di Monte Cofano.
Un posto tranquillo dove ci si sente subito a casa, immersi nella natura.
Castelluzzo è famoso per il suo olio fragrante e profumato, in grado di regalare sapore a qualsiasi pietanza, qui si tiene, ogni anno, BAGLIO OLIO E MARE, un evento dedicato alla bontà della sua cucina popolare e ai suoi ingredienti a Km zero.
Chi ama vivere vacanze tranquille lontano dalla folla, godendo contemporaneamente della bellezza del mare e della campagna non può fare scelta migliore, anche perché Castelluzzo è un’ottima base logistica per visitare le bellezze artistiche e le numerose aree naturalistiche dei dintorni.
A pochi chilometri da qui si trovano molte località suggestive, come l'antica Segesta, Il Borgo medievale di Erice, le millenarie Saline di Trapani e l’isola fenicia di Mozia…avrete solo l'imbarazzo della scelta!
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Spiagge e calette nei pressi di Castelluzzo e Macari
La lunga costa del golfo di Macari è punteggiata da mille angoli di mare tutti da scoprire e facilissimi da raggiungere sia da Castelluzzo che da Macari: in pochi minuti d’auto, a piedi o in bicicletta.
Fiore all’occhiello della zona è la splendida Baia di Santa Margherita, una spiaggia libera ed ecosostenibile dove, nella stagione estiva, si può usufruire anche di servizi spiaggia ( noleggio lettini, ombrelloni, servizi igienici e angolo bar). Dal 1° giugno la strada costiera è chiusa al traffico, ma si può attraversare comodamente con il trenino elettrico Ercolino (gratis).
Sempre sulla costa si trovano:
Cala del Bue marino
Cala dell’Isulidda
Scogliera Rosa
All’interno della Riserva di Monte Cofano: tonnara di Tono e spiaggia di ciottoli degli Agliarelli.
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