Costa Crociere ha esteso il suo programma anti-spreco alimentare 4GOODFOOD alla città di Barcellona, in virtù di un accordo siglato con il Banc dels Aliments per la distribuzione delle scorte alimentari non servite a bordo.
La compagnia ha infatti dichiarato che sulle proprie navi vengono preparati circa 54 milioni di pasti l’anno, e la necessità di limitare lo spreco di cibo ha richiesto lo sviluppo di tale progetto. Ciò ha naturalmente incluso l’opportuno addestramento dello staff di cucina, aggiungendo ulteriori bilance nelle cambuse per aiutare nella standardizzazione delle porzioni, oltre ad altre iniziative.
Costa ha inoltre lanciato a bordo una campagna di sensibilizzazione denominata Taste don’t Waste, il cui obiettivo è quello di responsabilizzare i comportamenti degli ospiti in materia di alimentazione sostenibile, in particolar modo nelle aree buffet.
Nonostante ciò,
una parte del cibo cucinato in nave non viene servito ai passeggeri, e la compagnia italiana lo sta donando in porti selezionati. Fra gli scali coinvolti figurano
Savona, Civitavecchia, Marsiglia, Bari, Palermo e da poco, naturalmente, anche Barcellona.
Le scorte vengono collocate in contenitori d’alluminio sigillati ed etichettati per una migliore tracciabilità, e vengono conservate in celle frigorifere sino alla consegna.
A Barcellona, i contenitori vengono quindi affidati ai volontari del Banc dels Aliments, che a loro volta li distribuiscono a due associazioni dedite alla cura dei bisognosi: Fundació Acollida i Esperança e Hogar Nuestra Señora de Lourdes.
“In Costa comprendiamo la necessità di riconoscere l’indispensabile valore del cibo, e oggi compiamo un ulteriore passo nella lotta allo spreco alimentare. In questo senso, e in conformità con gli obiettivi fissati nell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, abbiamo l’intenzione di dimezzare le scorte alimentari in eccesso a bordo delle nostre navi entro il 2020, dieci anni prima della scadenza stabilita dalle Nazioni Unite. Siamo particolarmente grati al Banc dels Aliments di Barcellona per aver reso ciò possibile nel capoluogo catalano, il più importante scalo del Mediterraneo, e siamo fiduciosi nel successo di tale collaborazione”,
ha dichiarato Stefania Lallai, Direttore Sostenibilità e Relazioni Esterne di Costa Crociere.
www.costacrociere.it/
Fonte:
dreamblog.it/2018/11/23/costa-crociere-anche-barcellona-inclusa-nel-programma-anti-spreco-alimentare-4g...