00 01/11/2022 21:17
Io ho mangiato le Rame di Napoli a Catania ..in diverse varianti e non è certamente il mio dolce siciliano preferito .
Mi ha incuriosito sapere il perché si chiama così .

Le “Rame di Napoli” sono un dolce tipico consumato in Sicilia durante la festività dei defunti, che consiste in un morbido biscotto al cacao ricoperto di glassa al cioccolato.

Contrariamente da quel che il nome lascia intuire, le rame di Napoli non hanno assolutamente nulla a che vedere con la città di Napoli, ma sono una ricetta tutta catanese. Questa è l’unica certezza nella storia incerta di questo dolce.

Leggende e credenze
Vi sono molte leggende riguardo al nome, alcune molto improbabili, altre invece abbastanza verosimili.

Una delle ipotesi possibili, seppur poco credibile, è quella che il dolce venne inizialmente prodotto da un pasticcere di nome “Napoli”. Un’altra ipotesi poco accreditata, è quella che parla di un atto di vassallaggio della Sicilia nei confronti di Napoli durante l’epoca del Regno delle due Sicilie.